Согласно закону, ипотечный кредит в России можно взять не только в рублях, но и в евро, долларах США, швейцарских франках, японских иенах и пр. Однако, по данным кредитных организаций, после кризиса 2008 г. большинство ипотечных кредитов берется в рублях.

Если доход заемщика привязан к какой-либо иностранной валюте (например, если заемщик является сотрудником иностранной компании), оформлять ипотеку выгоднее именно в этой валюте. Во-первых, в большинстве банков ставки в валюте ниже, чем в рублях. Во-вторых, при снижении курса выбранной валюты относительно рубля заемщик с доходами в этой валюте будет получать меньше (в пересчете на рубли), но и ипотечный кредит для него станет дешевле. Однако просчитать изменения курса валюты на длительный период достаточно сложно. Поэтому попытка выиграть на разнице курсов валюты, в которой оформлена ипотека, и валюты, в которой заемщик получает доход, рискованна.

Таким образом, если заемщик получает доход в рублях, то при оформлении рублевой ипотеки он обеспечивает себе стабильность, а при кредитовании в иностранной валюте – шанс уменьшить стоимость ипотеки за счет разницы курсов. В последнем случае следует сравнить преимущества валютной ипотеки и предстоящие издержки на конвертацию для ежемесячного ипотечного платежа.

Программы с различной валютой кредита можно выбрать в разделе «Ипотечные программы». Там же можно оставить заявку на кредит ипотечным брокерам и банкам. Заявка подается бесплатно.

Яндекс.Метрика